甘州区机构编制委员会办公室党风廉政建设责任制

【来源: | 发布日期:2017-09-15 】 【选择字号:

甘州区机构编制委员会办公室

党风廉政建设责任制

 

第一条  为了认真贯彻落实中央、省、市和区委、区政府关于党风廉政建设的各项规定,结合机构编制工作实际,通过明确领导班子和领导干部对党风廉政建设的责任,建立责任考核和责任追究制度,切实加强编办党风廉政建设,为全区经济社会发展提供强有力的体制机制保障。

第二条  以科学发展观为指导,以法律法规和党的纪律为准则,建立区编办党风廉政责任制。坚持党风廉政建设与机构编制业务工作紧密结合,同安排、同落实、同检查、同考核。坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管,谁负责。立足教育,着眼防范,认真落实党风廉政建设责任制。

第三条  办领导班子对办机关党风廉政建设负全面领导责任。重点是贯彻落实上级党委、政府关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,结合编办党风廉政建设责任书组织实施;组织干部职工进行科学发展观等党的理论成果学习,开展党性党风党纪和机构编制工作纪律教育,制定廉政制度,督促检查落实;研究部署机构编制业务工作,明确廉政责任和各项纪律并检查落实;领导和组织对违纪问题的查处,支持纪检部门工作;把好机构编制审核批准关口,依法履行机构编制管理职责。

第四条  编办主任是办机关党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设负总责。主要是按区委、区政府和区编委的工作部署要求,按季度研究部署反腐倡廉工作,结合机构编制业务工作实际,研究制定编办落实党风廉政建设的措施和办法;带头执行上级党委、纪委关于党风廉政建设的各项规定,加强对办机关党风廉政建设工作的领导,负责班子成员及所属科(局)负责人的党风廉政建设;坚持党的民主集中制原则,定期组织召开民主生活会,对照规定要求,自觉开展批评与自我批评,针对存在问题督促整改。

第五条  办领导班子成员对分管工作和分管科(局)的党风廉政建设负直接领导责任。主要是协助主要领导贯彻落实党风廉政建设责任制,加强对责任范围内党风廉政建设工作的领导,保证上级党委、政府和办领导班子党风廉政建设工作部署的贯彻落实;自觉执行上级和办领导班子关于党风廉政建设的各项规定,加强对分管科(局)党风廉政建设的学习教育、工作计划制定、检查落实,帮助解决工作中的困难和问题;及时或定期向办领导班子、主要领导汇报分管科(局)党风廉政建设情况;自觉坚持民主集中制原则,带头廉洁自律。

第六条  在办领导班子的统一领导下,主要领导抓总,分管领导负责,全体干部职工要认真学习党风廉政建设和反腐败工作的各项规定,提高思想认识,加强政治纪律和机构编制工作纪律,任何时候都能顶得住歪风、抗得住诱惑、管得住小节,廉洁从政。同时按照《区委区政府领导联系乡镇和分管部门落实党风廉政建设责任制履行“一岗双责”工作制度》要求,联系分管领导指导具体工作。

第七条  加强党风廉政建设责任制考核工作。成立由主任任组长,副主任为副组长,党支部支委为成员的考核小组,结合年度工作目标责任考核,每年对各科(局)贯彻执行党风廉政建设责任制情况进行考核。组织工作人员积极参与本单位领导班子及领导干部勤廉度状况评价,保证每月进行一次,单位注册用户参评率达到100%,并按时做好群众信访、举报和留言的答复和办理,办结率达到95%以上,同时及时填报相关政务信息、信访工作经验信息。

第八条  把贯彻落实党风廉政建设责任制作为班子建设、领导干部和科级干部履行岗位职责的重要内容,建立完善党风廉政民主测评、报告、监督检查、廉政档案工作机制。结合民主生活会、组织生活会,践行“联村联户、为民富民”行动的实际情况、通过述职、测评、报告、填写廉政档案等形式,对党员干部进行廉洁自律综合评价,并作为业绩评定、奖惩、选拔使用的重要依据。

第九条  加强对党员干部监督管理,执行婚丧嫁娶等个人重大事项报告制度,严禁公务接待奢侈浪费,对违反党风廉政建设责任制的工作人员,要实施责任追究。主任对班子成员,班子成员对分管科(局)及工作人员发生的违纪违法问题长期失察或发现后不报告、不处理的,根据“谁主管、谁负责”的原则,分别追究相应的领导责任。编办干部违反廉政规定的,按中央、省、市有关规定追究责任。

第十条  实行责任追究要实事求是,分清领导班子的集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任、直接责任和间接责任。凡是由集体研究决策的,由主持研究的领导干部负主要领导责任,其他领导负重要领导责任;由领导干部个人决定或批准的,决定或批准人承担主要领导责任。

第十一条  本制度自2012年度起施行。