甘州区编办全面落实事业单位“双随机、一公开”监管工作

【来源: | 发布日期:2017-10-18 】 【选择字号:

为加强事业单位事中事后监督管理,强化事业单位主体自律和社会监督,甘州区编办根据上级编办工作部署,在事业单位全面开展了以随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员、检查结果面向社会公开的“双随机、一公开”工作。

    一、加强政策宣传引导。通过甘州区机构编制网站广泛宣传上级编办关于开展事业单位“双随机、一公开”监管工作的政策精神,营造开展事业单位“双随机、一公开”监管工作氛围。印发《甘州区事业单位法人公示信息随机抽查工作方案》和《关于开展2017年甘州区事业单位法人公示信息随机抽查工作的通知》,指导事业单位全面组织开展事业单位“双随机、一公开”监管工作。

    二、明确检查工作目标。落实中央关于简政放权、放管结合、优化服务要求,结合《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,建立随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员数据库和检查结果面向社会公开的“双随机、一公开”工作机制,全面加强事业单位法人登记管理、年度报告、业务开展情况等工作的督导检查,切实摸清事业单位依法履职和规范运行情况。

三、规范抽查操作方法。按照“双随机、一公开”的相关规定,通过系统随机抽取等方式,从已依法核准登记的事业单位法人名录库,按照10%的比例,随机抽取事业单位为检查对象。从事业单位监督管理执法检查人员名录库,随机抽取执法检查人员。检查人员会同检查对象举办单位,通过查阅资料、核对信息的方式,核查填写《甘州区事业单位登记管理局事业单位法人公示信息核查记录》,经两方签字确认后归档上报。将抽查发现的相关的问题在甘州区机构编制网进行公示,有力的推进事业单位信用体系建设,提升了事业单位公益服务质量和水平。             (甘州区编办:冯晓静)